هدف البحث التعرف الى:
1-التذوق النفسي 2- دلالة الفرق في التذوق النفسي تبعا لمتغير (الجنس)، ومتغير (التخصص)، لدى طلبة الدراسات العليا.
وتحقيقا لاهداف البحث قامت الباحثتان بتبني مقياس التذوق النفسي، واستخراج القوة التميزية وتم التحقق من ثبات أداة البحث بطريقة الفا -كرونباخ اذ بلغ معامل الثبات (0,84) وكان عدد الفقرات لمقياس التذوق النفسي (24) فقرة موزعة على ثلاثة مجالات، وبعد التأكد من صلاحية البحث في ضوء مؤشرات الصدق والثبات تم تطبيق الأداة على عينة البحث الحالي البالغة (377) طالبا وطالبة من طلبة الدراسات العليا تم اختيارهم بالطريقة العشوائية الطبقية للعام الدراسي (2024-2025 )، ومن ثم القيام بجمع البيانات ومعالجتها احصائيا، توصل البحث الى نتائج الاتية: ان افراد عينة البحث من طلبة الدراسات العليا يتسمون بالتذوق النفسي بصورة عامة، اما بالنسبة للفروق لمتغير الجنس أظهرت النتائج ليست هناك فروق ذات دلالة إحصائية تبعا لمتغير الجنس، اما متغير التخصص فقد أظهرت النتائج ليست هناك فروق ذات دلالة إحصائية تبعا لمتغير التخصص، وفي ضوء هذه النتائج قدمت الباحثتان بعض التوصيات والمقترحات كما موضحة في الفصل الرابع.