Preferred Language
Articles
/
jmracpc-437
تقييم كفاءة الكايتوسان المنتج من سيقان الفطر Agaricus bisporus Brown البني كمضاد فطري تجاه Aspergillus flavus واختزال سم الأفلاتوكسين B1: تقييم كفاءة الكايتوسان المنتج من سيقان الفطر Agaricus bisporus Brown البني كمضاد فطري تجاه Aspergillus flavus واختزال سم الأفلاتوكسين B1
...Show More Authors

هدفت الدراسة إلى الاستفادة من مخلفات مزارع إنتاج الفطر Agaricus bisporus Brown (A.bisporus)   الصالح للأكل في إنتاج المركبات النشطة حيوياً مثل الكايتوسان ومن ثم تقييم كفاءته في تثبيط نمو فطر Aspergillus flavus  واختزال سم الأفلاتوكسين B1. وجرى تشخيص الكايتوسان بتقانة طيف الاشعة تحت الحمراء (FTIR) Fourier Transform InfraRed ٪. وتم اختبار الكايتوسان في تثبيط فطر Aspergillus flavus بتركيز 0.5 و 1 و 1.5 و 2٪. بنسبة تثبيط الكايتوسان للفطر A. flavus  16  و 36  و 53 و % على الترتيب.كما  اختبرت فاعلية الكايتوسان في منع  هذا الفطر من إنتاج سم الافلاتوكسين B1  بتركيز 0.5  و 1 و 1.5٪.  اذ بلغت نسبة التثبيط 72.7 و 86.7  و 100 % على التوالي بعد 21 يوم من الحضن في درجة حرارة  25 مْ بعد تقدير سم الافلاتوكسين B1 بأستعمال تقنية الكروموتكرافي السائل عالي الأداء High-Performance Liquid Chromatography (HPLC).

View Publication Preview PDF
Quick Preview PDF