هدفت الدراسة إلى الاستفادة من مخلفات مزارع إنتاج الفطر Agaricus bisporus Brown (A.bisporus) الصالح للأكل في إنتاج المركبات النشطة حيوياً مثل الكايتوسان ومن ثم تقييم كفاءته في تثبيط نمو فطر Aspergillus flavus واختزال سم الأفلاتوكسين B1. وجرى تشخيص الكايتوسان بتقانة طيف الاشعة تحت الحمراء (FTIR) Fourier Transform InfraRed ٪. وتم اختبار الكايتوسان في تثبيط فطر Aspergillus flavus بتركيز 0.5 و 1 و 1.5 و 2٪. بنسبة تثبيط الكايتوسان للفطر A. flavus 16 و 36 و 53 و % على الترتيب.كما اختبرت فاعلية الكايتوسان في منع هذا الفطر من إنتاج سم الافلاتوكسين B1 بتركيز 0.5 و 1 و 1.5٪. اذ بلغت نسبة التثبيط 72.7 و 86.7 و 100 % على التوالي بعد 21 يوم من الحضن في درجة حرارة 25 مْ بعد تقدير سم الافلاتوكسين B1 بأستعمال تقنية الكروموتكرافي السائل عالي الأداء High-Performance Liquid Chromatography (HPLC).