تنظر علوم التغذية الحديثة الى ثمار الزيتون وزيت الزيتون على انها منتجات ضرورية لحياة الانسان نظرا لغنى ثمارها بمركبات اساسية كالزيت والبروتينات والكاربوهيدرات والاملاح المعدنية وبعض الفيتامينات الاخرى والتي لاتكاد تخلو موائد العراق منها كمادة استهلاكية اما على شكل زيتون اخضر او اسود او زيته, ومن هنا جاءت فكرة هذه الدراسة التي هدفت الى تقييم بعض انواع عينات زيت الزيتون التجارية المستخلصة من ثمار الزيتون كمادة حيوية مضادة لبعض انواع الاحياء المجهرية المتمثلة في بكتريا (Pseu aeruginosa) Pseudomonas aeruginosa سالبة لصبغة كرام وبكتريا Staphylococcus aureus (Staph aureus) كموجبة لصبغة كرام, اظهرت نتائج الدراسة وجود فروق معنوبة على مستوى (P≤0.01) لتراكيز مستخلص الزيت (25, 50 و100)% المستعملة بالدراسة على كلتا نوعي البكتريا المستهدفة في الدراسة, وبالتالي امكانية استعمال هذا المستخلص الذي اثبت فعاليته التثبيطية كمادة مضادة تجاه بعض انواع البكتريا الموجبة والسالبة لصبغة كرام.
دراسة تاثير استعمال زيت الزيتون ضد الميكروبات المسببة للالتهابات الجلدية: دراسة تاثير استعمال زيت الزيتون ضد الميكروبات المسببة للالتهابات الجلدية
Quick Preview PDF
Related publications