نفذت تجربة حقلية في مشروع محطة تطوير البستنة في الكوت التابع الى مديرية الزراعة في محافظة واسط للموسم الربيعي لسنة 2022 ، بهدف دراسة تأثير التلقيح ببعض الاسمدة الحيوية واضافة سماد خث زهرة النيل والرش بمستخلصه في الصفات النوعية لحاصل البطاطا، نفذ البحث كتجربة عاملية (4×3×2) وفق تصميم القطاعات الكاملة المعشاة وبثلاث مكررات، شمل العامل الاول التلقيح بالاسمدة الحيوية ورمز لها (M) ، وهي ((M0عدم التلقيح و ((M1التلقيح بفطرالمايكورايزا بكثافة لقاحية 25 غم0درنة-1 و (M2)التلقيح بفطرالترايكوديرما بكثافة لقاحية 4غم0درنة-1 و(M3)التلقيح بخليط فطري المايكورايزاوالترايكوديرما معا، وشمل العامل الثاني إضافة سماد خث زهرة النيل ورمز لها (N) , هي((N0عدم الاضافة و((N1إضافة 15 طن هــ-1 و((N2 إضافة 30 طن هـــ-1, وشمل العامل الثالث الرش بمستخلص سماد خث زهرة النيل ورمز له (E)، هي الرش بالماء المقطر (E0) والرش بالمستخلص2 مل لتر-1 (E1) ، أظهرت النتائج تفوق التسميد الحيوي معنويا في الصفات النوعية للحاصل المتمثلة بنسية المادة الجافة ونسبة النشأ ونسبة المواد الصلبة الذائبة الكلية والكثافة النوعية وصلابة الدرنات مقارنة بمعاملة القياس M0 ، وتميزت المعاملة M3 بإعطائها أعلى القيم لهذه الصفات بلغت 16.84 % و11.01 % و1.0640 غم سم-2 و 6.459% و8.167 كغم سم-2، وأظهرت معاملات التسميد العضوي زيادة معنوية في الصفات اعلاه , واعطت المعاملة N2 اعلى القيم بلغت17.20 % و 11.33% و 1.0657غم سم-2 و 6.633 % و8.179 كغم سم-2 ، وتفوقت معاملة الرش E1 معنويا في الصفات اعلاه إذ اعطت 16.50 % و 10.70% و 1.0623غم سم-2 و 6.407% و 7.944 كغم سم-20