يتم إهدار حوالي 50٪ من المخلفات النباتية الثانوية الناتجة أثناء الإنتاج الصناعي للفواكه والخضروات، مما يؤثر سلبًا على البيئة ويكلف اموالا طائلة، اذ تعد المخلفات النباتية الثانوية مصدرًا غنيًا للمغذيات التي تدعم صحة الانسان لتقيها من العديد من الامراض (السمنة وامراض القلب)، كما انها مصدرا للألياف الغذائية والفينولات وهي من المواد المضادة للأكسدة التي يمكن فصلها من نخالة الحنطة والذرة والرز وبذور الفواكه والخضروات والتي تم إدخالها في صناعة المنتجات المخبوزة، لقد اظهرت العديد من الدراسات للمنتجات المخبوزة المدعمة بالمخلفات النباتية الثانوية تحسنا في الصفات النوعية اضافة الى ارتفاع قيمتها الغذائية، لذلك كان الهدف من هذه المقالة تسليط الضوء على اهمية استغلال المخلفات النباتية واستعمالها في المنتجات المخبوزة كوسيلة مستدامة لتعزيز قميتها الغذائية والحصول على منتجات رخيصة.
Details
Publication Date
Sun Dec 31 2023
Journal Name
Iraqi Journal Of Market Research And Consumer Protection
Volume
15
Issue Number
2
Keywords
المخبوزات
الالياف الغذائية
المخلفات
الفواكه
الخضروات.
Choose Citation Style
Statistics
Abstract Views
72
Galley Views
68
Statistics
Authors (1)
ب
بشرى
استخدام النواتج الثانوية لمخلفات التصنيع الغذائي في تحسين الصفات النوعية والقيمة الغذائية للمخبوزات: استخدام النواتج الثانوية لمخلفات التصنيع الغذائي في تحسين الصفات النوعية والقيمة الغذائية للمخبوزات
Quick Preview PDF
Related publications