Preferred Language
Articles
/
jmracpc-392
استخدام النواتج الثانوية لمخلفات التصنيع الغذائي في تحسين الصفات النوعية والقيمة الغذائية للمخبوزات: استخدام النواتج الثانوية لمخلفات التصنيع الغذائي في تحسين الصفات النوعية والقيمة الغذائية للمخبوزات

يتم إهدار حوالي 50٪ من المخلفات النباتية الثانوية الناتجة أثناء الإنتاج الصناعي للفواكه والخضروات، مما يؤثر سلبًا على البيئة ويكلف اموالا طائلة، اذ تعد المخلفات النباتية الثانوية مصدرًا غنيًا للمغذيات التي تدعم صحة الانسان لتقيها من العديد من الامراض (السمنة وامراض القلب)، كما انها  مصدرا للألياف الغذائية والفينولات وهي من المواد المضادة للأكسدة التي يمكن فصلها من نخالة الحنطة والذرة والرز وبذور الفواكه والخضروات والتي تم إدخالها في صناعة المنتجات المخبوزة، لقد اظهرت العديد من الدراسات للمنتجات المخبوزة المدعمة بالمخلفات النباتية الثانوية تحسنا في الصفات النوعية اضافة الى ارتفاع قيمتها الغذائية، لذلك كان الهدف من هذه المقالة تسليط الضوء على اهمية استغلال المخلفات النباتية واستعمالها في المنتجات المخبوزة كوسيلة مستدامة لتعزيز قميتها الغذائية والحصول على منتجات رخيصة.

View Publication Preview PDF
Quick Preview PDF