تحضير اغشية صالحة للأكل باستخدام بعض السكريات المتعددة وبروتينات الشرش ودراسة بعض خواصها: تحضير اغشية صالحة للأكل باستخدام بعض السكريات المتعددة وبروتينات الشرش ودراسة بعض خواصها
هدفت هذه الدراسة إلى تحضير أغشية صالحة للأكل تعتمد على السكريات المتعددة وبروتينات الشرش. تم تحضير سبع خلطات من الدكستران والزانثان والكاراجينان مع كل من بروتينات الشرش والكليسرول وزيت الحبة السوداء. تمت دراسة الخواص الميكانيكية والحجزية للأغشية المصنعة مثل سمك الغشاء وقوة الشد والاستطالة ونفاذية بخار الماء. أعطى استخدام تراكيز متساوية من السكريات المتعددة (بنسبة 2٪) مع بروتينات الشرش (بنسبة 1٪) والكليسرول كمادة ملدنة أفضل الخلطات لتشكيل غشاء صالح للاكل في وسط المولاس اذ اعطى اعلى نسبة استطالة الى حد الكسر (178٪) وكانت أعلى قيمة نفاذية لبخار الماء (5.7 غم. ملم .م2. ساعة .كيلوباسكال). كان سمك الغشاء تقريبا 56 ميكرومتر وقوة الشد 28 ميغا باسكال .كان هذا الغشاء الصالح للاكل هو الافضل من بين التركيبات الاخرى المستخدمة في وسط دبس السكر.