Preferred Language
Articles
/
jcovm-1068
في علائق الدجاج platensis استخدام طحلب
...Show More Authors

اختبرت (100) من أفراخ الدجاج وبعمر يوم واحد وقسمت إلى أربعة مجاميع متساوية في العدد، حيث تم تغذية مجموعة السيطرة بالغذاء الأساسي بدون طحلب، أما المجاميع الأخرى فقد تم استبدال مصادر البروتين بكميات من الكتلة الحيوية

(Biomass) للطحالب المستزرعة، حيث تم إحلال مسحوق الطحالب في المجموعة الثانية بنسبة (25%) من مصادر المركزات البروتينية أما المجموعتين الثالثة والرابعة فقد تم إحلال مسحوق الطحالب بدلا من المركزات البروتينية وبنسبة (50%) لكن استخدمت الطحالب في المجموعة الرابعة بعد غليها لمدة (30) دقيقة في ضعف حجمها من الماء المقطر لغرض المقارنة.

 (0.01<P)لم يتضح حصول أي تأثير معنوي 
(0.01<P) في وزن الجسم الحي بين مجموعة السيطرة والمجموعتين الثالثة والرابعة ما عدا في المجموعة الثانية حيث ظهرت زيادة وزنية لغاية عمر 38 يوم في حين كانت الفروقات غير معنوي
 في نهاية فترة التجربة، كذلك فأن هناك زيادة وزنية في القناة الهضمية للمجاميع الأخرى مقارنة بمجموعة السيطرة وقد ترافقت هذه الزيادة مع زيادة نسبة الطحالب المضافة إلى العليقة 
أوضحت نتائج الدراسة إن إضافة الطحلب ككتلة حيوية Biomass مجففة إلى 
العليقة وبنسب استبدال ( 50.25 %) بدلا من المركزات البروتينية المستوردة لم يكن ذو تأثيرات سلبية مقارنة بمجموعة السيطرة على عدد من الصفات المهمة لدجاج اللحم، واتضح إن الجدوى الاقتصادية من استخدام مادة الطحلب مجدية بنسبة عالية.

Crossref
View Publication Preview PDF
Quick Preview PDF