هدفت الدراسة للتعرف على تأثير تناول الكفايين على مستوى تحسن مكونات القوة العضلية لطلاب كلية التربية البدنية والرياضة بجامعة الأقصى، وقد استخدم الباحثون المنهج الوصفي، وتم اختيار عينة البحث من طلاب من المستوى الأول بكلية التربية البدنية والرياضة بجامعة الأقصى والبالغ عددهم (21) طالب، وكانت أهم النتائج أنه وبعد تناول مادة الكفايين بساعة واحدة كان هناك تغير ملحوظ في نتائج اختبارات القوة العضلية وهى بالشكل التالي لعنصر تحمل القوة اختبار المعدة زمن (30 ثانية) كانت نسبة التحسن %11.45 ولاختبار الضغط من الانبطاح المائل فقد بلغت نسبة التحسن 13.51% أما بالنسبة لعنصر القوة المميزة بالسرعة اختبار الوثب العريض فقد بلغت نسبة التحسن %7.27 ولاختبار دفع الكرة الطبية فقد بلغت نسبة التحسن %7.91 وبالنسبة لعنصر القوة القصوى لاختبار الرفعة الميتة فقد بلغت نسبة التحسن %9.53 ولاختبار ثني الركبتين فقد بلغت نسبة التحسن %7.5 ولاختبار ضغط الصدر فقد بلغت نسبة التحسن %10.64، كما تم استخدام الكافيين على شكل مكمل غذائي يحتوي على الماده (caffein anhydrous)بتركيز 200ملجم وكان معدل الجرعة من (2.5الي 3.2)ملجم/كجم من وزن الطالب، كما وتم عمل مسح مرجعي للعديد من الدراسات السابقة التي تناولت الكافيين وهذا ما اتفقت معه دراستنا مع بعض الدراسات والتي استخدمت متوسط الجرعة
Details
Publication Date
Sun Sep 26 2021
Journal Name
Modren Sport Journal
Volume
20
Issue Number
3
Choose Citation Style
Statistics
Abstract Views
281
Galley Views
85
Statistics
Authors (2)
تأثير تناول الكفايين على تحسن مستوى مكونات القوة العضلية لدى طلاب كلية التربية البدنية والرياضة بجامعة الأقصى
Quick Preview PDF
Related publications