تلعب مضادات الأكسدة الطبيعية المنبثقة من الفاكهة دورًا مهمًا في تثبيط أنواع الأكسجين التفاعلية وإزالة الجذور الحرة، وبالتالي تمنع الإنسان من الأمراض التنكسية المزمنة مثل أمراض القلب والأوعية الدموية والشيخوخة ومستويات الكوليسترول والسرطان. غطت الدراسة ست فئات من كل نوع من ثلاثة أذواق من ثمار الرمان المختلفة التي تم الحصول عليها أو شراؤها في مدينة أربيل ، وتم تحليل ما مجموعه 54 عينة (63x3x). تم اختبار كل نوع من اختبار قوة مضادات الأكسدة الحديديك، وطريقة الطاقة المنخفضة ، ومحتوى حمض الأسكوربيك ، والفينول الكلي والفلافونويد الكلي. أظهرت نتائجنا أن الصنف Sour Smilan له أعلى خصائص مضادات الأكسدة ، تخفيض طاقة مضادات الأكسدة الحديديك (536.89 ± 14.65) ، تخفيض طاقة الحديديك (0.965) ، محتوى حمض الأسكوربيك (0.252 ± 0.012) ، إجمالي الفينول (139.66 ± 3.49)، الإجمالي الفلافونويد (23.08 ± 2.23) ، وقد أجريت دراسات مقارنة قصيرة لتحليل كمية الحديد (11) في الرمان من أجل تحليل تداخلاتها مع النشاط المضاد للأكسدة في التخفيض الحديدي لفحص القدرة المضادة للأكسدة. ، وتم إجراء عمل مقارن قصير لتحليل كمية الحديد (11) في الرمان لتحليل تداخلاتها مع اختبار قوة مضادات الأكسدة الحديديك.