يمكن للعديد من الأنواع النباتية إنتاج مركبات نشطة بيولوجياً, والتي يمكن أن تلعب دوراً رئيساً في حماية صحة الإنسان, وتعد نبات الشيا واحد من هذه الأنواع النباتية التي اكتسبت شعبية متزايدة بين المجاميع الطبية التقليدية, ومن أجل إلإنتاج المستدام لكتلة حيوية نباتية ذات محتوى عالي من الكيمياء النباتية ، يستلزم أستعمال العديد من النهج التكنولوجية الحيوية. وقد أثبتت التجارب البحثية أن استعمال حامض السالسيليك تُعد طريقة فعالة لزيادة إنتاج مركبات الأيض الثانوي بمختلف وسائل الزراعة النسيجية خارج الجسم الحي. يهدف هذا البحث تجربة تراكيز مختلفة من حامض السالسيليك مع كل من 2,4-D و BA ودراسة تأثيرها في تحفيز الكالس وزيادة انتاج المركبات الفينولية. أظهرت النتائج ان معاملة الكالس المجهزة بحامض السالسيليك (2ملغم/لتر), 2,4-D(2ملغم/لتر) و BA (0.5 ملغم/لتر)اعطت أعلى تركيز للمركبين الفينوليين keamferolو Gallic acid خارج الجسم الحي.