Preferred Language
Articles
/
jcoagri-1247
الزيت الطيار لأكليل الجبل كمادة حافظة في بعض اللحوم المعلبة
...Show More Authors

تهدف الدراسة إلى تحديد فعالية النياسين A و الزيت الطيار لأكليل الجبل في الجسم الحي لفئران التجارب على بكتريا B. cereus المعزولة من اللحوم المعلبة في المختبر. أظهرت النتائج فعالية اكليل الجبل بتركيز (2000 ميكروغرام / مل) والنياسين A (350 ميكروغرام / مل) اذ بلغت  27 و 19 ملم قطر المنطقة المثبطة على التوالي بأستخدام طريقة الانتشار بالحفر. تم فحص عدد المستعمرات الحية في عينات اللحم المعلب المعاملة بالتركيز الفعال من الزيت الطيار لنبات اكليل الجبل ومادة النياسين A. لم تظهر العينات التي تحتوي على الزيت الطيار لنبات اكليل الجبل على أي مستعمرة بكتيرية حية في اللحوم بعد 9 أيام من الحفظ بينما لوحظ ان العينة المعاملة بمادة النياسين A والسيطرة كان تعداد المستعمرات الحية فيها 45 و 49 على التوالي. في التجربة المختبرية التي أجريت على الفئران، بعد أسبوعين من تناول جرعة الزيت الطيار لنبات اكليل الجبل (2000 ميكروغرام / مل) والنياسين A (350 وحدة عالمية / مل) ، لم يكن هناك أي وفاة. علاوة على ذلك ، لم تكن هناك تغييرات في المقاطع النسيجية المأخوذة من الكبد والطحال من الفئران التي عولجت بالزيت الطيار لنبات اكليل الجبل بينما أظهرت مادة النياسين A تغيرًا في أوزان الكبد والطحال ، والخصائص الإجمالية أو النسيجية. نستنتج من الدراسة ان الزيت الطيار لنبات اكليل الجبل له تأثير مضاد للجراثيم بدرجة عالية ضد بكتريا B. cereus مقارنةً باستخدام مادة النياسين A والذي تسبب في حدوث أضرار أكبر للأعضاء في الكبد والطحال مما يرجح من استخدام الزيوت الطيارة لهذا النبات كمادة حافظة لحفظ اللحوم.

Scopus Clarivate Crossref
View Publication Preview PDF
Quick Preview PDF