Preferred Language
Articles
/
jcoagri-1237
دور بكتريا Lactobacillus casei و Lactobacillus acidophilus في تقليل التاثيرات البايولوجية لبرومات البوتاسيوم في الجرذان
...Show More Authors

تهدف الدراسة الحالية الى معرفة تأثير نوعي بكتريا حامض اللاكتيك Lactobacillus casei و Lactobacillus acidophilus على السمية المحدثة ببرومات البوتاسيوم بتركيز ( 25 و 50) ملغم / كغم بواسطة بعض المعايير الفسلجية في اناث الجرذان المختبرية بعد مدة 21 يوما. استخدمت في التجربة 35 من اناث الجرذان البالغة قسمت الى 7 مجاميع وكل مجموعة تضمنت 5 حيوانات. بينّت النتائج ان إضافة برومات البوتاسيوم سبب انخفاض معنوي عند (P<0.05) في العدد الكلي لكريات الدم الحمراء  وقيم الهيموكلوبين  وكريات الدم البيضاء  واللمفوسايت  والصفائح الدموية.  وارتفاع قيم الــ Granules. وبينت النتائج ارتفاع قيم الكوليستيرول والكليسيريدات الثلاثية والبروتين الدهني منخفض الكثافة LDL وسكر الدم مع زيادة تركيز برومات البوتاسيوم وإنخفاض معنوي في قيم البروتين الدهني عالي الكثافة HDL لمجاميع الجرذان مع زيادة تركيز برومات البوتاسيوم مقارنة مع مجموعة السيطرة لكل منها. وكان لأضافة نوعي بكتريا حامض اللاكتيك L. acidophilus  و L. casei  مع برومات البوتاسيوم تاثيراً معنويا في خفض التأثير السلبي لبرومات البوتاسيوم على معايير الدم والدهون المقاسة اعلاه  مقارنة مع مجموعة السيطرة ومجاميع برومات البوتاسيوم.

Scopus Crossref
View Publication Preview PDF
Quick Preview PDF