اجريت هذة التجربة في حقول كلية علوم الهندسه الزراعية/ قسم الانتاج الحيواني / جامعة دهوك لمعرفة تاثير اضافة مستويات مختلفة من مسحوق الكركم الخام و الكركم المحور على الاداء الانتاجي,صفات الذبيخة, مستوى المناعة و مورفولوجية الصائم. حصلت على 750 فرخة من مفقس محلي ووزعت على ضروفين للتربية (طبيعى و الاجهاد الحراري) مع خمسة معاملات 3 مكررات لكل واحذ(25 فرخة) . اضهرت النتائج ان المعاملات تحسنت معنويا(P<0.05) دهنيات مصل الدم مستوى بروتينات مصل الدم T3 , T4 , انزيم ALT , كيناز الكيراتين , حامض اليوريك والكلوكوز. بالنسبة لظروف التربية , الاجهاد الحراري تاثر بشكل معنوي (P<0.05 )على نسبة الكوليسترول, LDL البروتين الكلي , البومين, هورمون T3 , انزيم ALT و AST , كيناز الكيراتين , حامض اليوريك والكلوكوز في مصل الدم . ادى الاجهاد الحراري معنويا P<0.05)) الى نقص نسبه الامعاء الدقيقة من الوزن الحي مقارنة مع التربية الطبيعية ولكن صفات الذبيحة و الاعضاء الداخلية الاخرى لم تتاثر بظروف التربية. تاثرت الاجهاد الحراري بشكل معنوي (P<0.01 ) على نقص مستوى المناعة ضد مرض النيوكاسل و الكمبورو. كذلك , الاجهاد الحراري تاثرت بشكل معنوي ((P<0.01 على صفات الصائم