Preferred Language
Articles
/
iqjmc-619
التقييم التغذوي والمقادير المتناولة من الطعام في عينة من كبار السن المراجعين للعيادات الطبية الشعبية المسائية في المناطق الحضرية من مدينة بغداد.
...Show More Authors

الخلاصة : إن التغيرات الكبيرة والسريعة في الكثافة السكانية في جميع البلدان والمجتمعات أدى الى زيـادة اعــــــداد المسنين فيها ,  ان التغيرات الجسمية المصاحبة للشـيخوخة وما يرافقـها من الامــراض وزيـــادة   تــــأثـيـر الادويـــــة المتناولة في هذه المرحلة العمرية كلها عوامل متداخلة تؤثر على الاحتياجات الغذائية لكبار الســــــــــن وأيضا يـــــزداد افتقار المواد الغذائية في هذه المرحلة العمرية مع عدم قدرة كبار السن التسوق والوصــــول الـــــى مكانات بيـــع الاطـعـمة والخضار لتأمين غذائهم اليومي وعدم قدرتهم على طهو الطعام الصحي واعتمادهم على الاطعمة الســـريعة والمصــنعة مما يسبب لهم نقص في كثير من المواد الغذائية الضرورية لهم ويســـبب لـــــهم  البدانــة . ان صعوبة تشخيص الحالة التغذوية و النقص في المواد الغذائية لدى كبار السن يعزى لتــــــداخل اعراضه السريرية مع عوامل اخرى كتصــاحبها مع الامراض. 

الاهداف : التقييم التغذوي والمقادير المتناولة من الطعام في عينة من كبار الســـــن في مناطق من مدينة بغداد .

طريقة البحث :عينة عشوائية من 148 شخصآ من كبار السن شُملت في الدراسة كانت نسبة الذكــــــور 58,2%  ونسبة الاناث 41,7%    أُختيروا بشكل عشوائي من عينة من مراكز العيادات الطبية الشـعبية المسائية في المناطق الحضرية في مدينة بغداد , أجريت الدراسة في الفترة بين الاول من آذار الى نهايـــة آب 2005 .

النتائج : تم تقدير كفاية المقادير المتناولة من الحديد , السعرات , البروتينات , فيتامين ج وفيتامين ب12 بمقارنتها مع الحدود الموصى بها لهذه الاغذية حسب منظمة الصحة العالمية ومنظمة الأغذية والزراعــــة وأعتبرت هذه الكميات كافية أو ناقصة إذا كانت الكميات المتناولة أكثر أو مساوية لثلثي الحدود الموصى بها أو أقل من ثلثي الحدود الموصـى بها على التوالي . نسبة العينة الاكبر لكبار السن بين الاعمــــــار 65-74 وتشكل نسبة 65.8% من العينة. النســـــبة الاكبر من كبار السن الذين يتناولون اقل من الحدود الموصى بها من فيتامين ب12 كانت 59,2%.  وان نسبة الإنـاث اكثر  من الذكور في تناول  اقل من الحد الادنى من الحدود الموصى بها من الســـــــعرات 28,6%  , الحديد 18,2%  فيـتامين ج 54,5%  وفيتامين ب12 62,3%   بينما كانت نسبة الذكـــور اكثر من الاناث في تناول اقل من الحــدود الموصى بها من البروتين 13,1 % . نسبة عالية من الشـــــيوخ الذين تمت دراسـتهم كان المتوسـط اليومــي لتـنــاول الاطعمة اقل من الحدود الموصــى بها للحليب , الخضـــــروات ,الفواكـــه والسمك والمنتجات البحرية وايضآ من اللحوم والدجــــاج والبقـــول والبيــــض بنسبة 98,4% ,97,3% ,96,7% و95,1% 70,7% 59,3% و57,6% على التوالــي  بينما 88% منهم يتناولون كميات من الحبوب والنشويات مساوية او اكثر من ثلثي الحدود الموصى بها . ان متوسط معامل كتلة الجسم ± الانحراف المعياري كانت 27,6±4,8 .

الاستنتاج :نسبة عالية جدآ من الشيوخ اللذين تمت دراستهم كان المتوسط اليومي لتناول الاغذية اقل من الحــــــدود الموصى بها للحليب , الخضروات والفواكه والأسماك واللحوم والبيض ونســـبة جيدة من الشـــــــــيوخ اللـــــذين تمـت دراستهم يتناولون كميات مقبولة من الحبوب مساوية او اكثر من الحدود الموصى بـــها . هنـــــاك عدم كفــــــاية تناول السعرات ,الحــديــد وفيتامين ب12 والبروتين في عينة الدراسة .

Crossref
View Publication Preview PDF
Quick Preview PDF