خلفية الدراسة: مرض فيروس كورونا -2019 (كوفيد -19) هو جائحة عالمية اجتاحت العالم في نهاية عام 2019 وكانت انطلاقته من مدينة اوهان الصينية. ذكرت العديد من الدراسات تغير مستوى الدهون في دم مرضى الكوفيد -19.
الهدف من الدراسة: دراسة التغيرات التي تطرأ في المصل الكوليسترول الدهني منخفض الكثافةLDL) ) والكوليسترول الدهني مرتفع الكثافة (HDL) والكوليسترول الدهني منخفض الكثافة جدا (VLDL) والكوليسترول الكلي والدهون الثلاثية لدى الأفراد المصابين بعدوى الكورونا .
المرضى والطريقة: دراسة الحالات والشواهد التحليلية والتي أجريت في مستشفى جبرا بولاية الخرطوم بجمهورية السودان خلال الفترة من فبراير إلى سبتمبر 2021. شملت الدراسةعدد 136 مشارك وكان من بينهم 68 مريضًا بالكورونا بينما ال68 الاخرين كانوا من الأشخاص الأصحاء كمجموعة ضابطة. جمعت البيانات عن طريق الاستبيان وتم قياس مستوى الدهون في الدم باستخدام الطريقة الأنزيمية باستخدام المطياف الضوئي وتم تحليل البيانات باستخدام برنامج الحزم الاحصائية للعلوم الاجتماعية باصدارته 25 .
النتائج: أظهرت الدراسة انخفاض مستوى الكوليسترول الدهني منخفض الكثافةLDL) ) والكوليسترول الدهني منخفض الكثافة جدا(VLDL) والكوليسترول الكلي والدهون الثلاثية لدى المصابين بالكورونا بالمقارنة مع مستويات الدهون في المجموعة الضابطة وكان هذا الفرق ذو دلالة معنوية (0.001 و 0.002 و 0.000 و 0.001) على التوالي. بينما كان مستوى الكوليسترول الدهني مرتفع الكثافة(HDL) وومؤشر كتلة الجسم غير مختلفة بين مرضى الكورونا والمجموعة الضابطة. ايضا توصلت الدراسة الى ارتفاع مستوى الدهون في مصل المصابين بالكورونا ذوي الوزن الزائد بالمقارنة مع مصابين كورونا ذوي الوزن الطبيعي باختلاف ذو دلالة معنوية (0.001 ). لاحظت الدراسة انخفاض مستوى دهون المصل في مرضى الكورونا ذوي الاصابة الحادة بالمقارنة مع المرضى ذوي الاصابة العادية والمجموعة الضابطة بفرق معنوي (0.001).
الخاتمة : مستوى الدهون في دم مرضى كوفيد-19 يقل بكثير من مستوياتها في غيرهم من الاصحاء.