Preferred Language
Articles
/
bsj-8721
استخلاص الكافيين من مخلفات القهوة بعملية الاستخلاص الصلب-سائل

يهدف البحث الحالي إلى الاستفادة من القهوة المستهلكة , كمادة وسيطة حيث تعد القهوة المستهلكة من المخلفات المضرة للبيئة الاستخراج الكافيين الطبيعي والذي يعد مادة ذات نشاط حيوي واهمية, وتحديد العوامل الفعالة في كفاءة عملية الاستخلاص من حيث تركيز الكافيين. تضمنت المتغيرات الرئيسية المدروسة وقت الاستخلاص  0-150 دقيقة  ، ودرجة الحرارة  25-55 درجة مئوية  ، وسرعة الخلط  180-450 دورة في الدقيقة  ،   ودرجة الحموضة العالق (4-9) ونوع المذيب. أظهرت نتائج العمل التجريبي أن تغيير درجة حموضة المعلق له تأثير كبير على معدل استرجاع الكافيين. عند استخدام الماء فقط كمذيب ، زاد تركيز الكافيين من 135.061   مجم / لتر إلى 2478.179  مجم / لتر عندما تم زيادة الاس الهيدروجيني للعالقِ إلى9. وهناك نتيجة واعدة أخرى وهي أنه من خلال تغيير نوع المذيب. إلى مذيب عضوي مائي ، زاد استرداد الكافيين بشكل ملحوظ. عندما تم استخدام 20 ٪ من الإيثانول ماء كمذيب وعند درجة الحموضة الأصلية للمعلق ، زاد تركيز الكافيين الناتج الى 213  مجم / لتر . علاوة على ذلك ، زيادة نسبة الإيثانول إلى 80٪ ، رفعت تركيز الكافيين إلى 464 (ملجم / لتر). أدت زيادة الاس الهيدروجيني للعالق إلى7  لزيادة تركيز الكافيين الناتج إلى 2386.13 ملجم / لتر بتركيز مذيب بنسبة 80٪ إيثانول.

View Publication Preview PDF
Quick Preview PDF