تناولت الدراسة التغيرات المناخية لعنصر درجات الحرارة وأثره على انتاجية محصول الطماطم في محافظة الأنبار لقد ركزت الدراسة على مشكلة في غاية الأهمية يواجها القطاع الزراعي هي (التغيرات المناخية ) التي تمثل العامل الأهم في الانتاج الزراعي، إذ ساعد تفاقم هذه المشكلة في تقلص مدة نمو المحصول وانتاجيته؛ لأن ارتفاع درجات الحرارة فوق 48مْ تسهم بتوقف عمليات الفسيولوجية للمحصول إذ تزداد نسبة التبخر /النتح وبالتالي تتوقف العمليات الانتاجية ومن ثم موت البادرات، وبعدها ذبول النبات ، وبعدها موته بشكل تدريجي سريع
فقد توصلت الدراسة إلى:
- إن المعدلات السنوية للتغير في درجات الحرارة الاعتيادية لمحطات منطقة الدراسة بلغ أعلى مقدار للتغير في محطة الرطبة بمقدار (1,42) وأاقل معدل للتغير سجل في محطة الرمادي بمقدار (1,15).
- معدل التغير لإنتاجية غلة الدونم لمحصول الطماطم بلغ في قضاء عنه (1,04) طن للدونم وفي قضائي حديثة والقائم (1,14) طن للدونم وفي قضاء هيت (1,1) طن للدونم وفي قضاء الرمادي (1,08) طن للدونم.